MERAHPUTIH I KOTA MPJOKERTO - Permasalahan bau menyengat akibat tumpukan sampah di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) Benteng Pancasila, kini menjadi sorotan utama bagi Penjabat (Pj) Wali Kota Mojokerto, M Ali Kuncoro. Dengan keinginan teguh untuk mengakhiri persoalan ini serta memastikan kenyamanan warga, Mas Pj turun langsung untuk menangani masalah tersebut.
Bersama dengan Sekretaris Daerah dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Mas Pj memobilisasi 3 truk dan 1 ekskavator untuk membersihkan tumpukan sampah, yang sebagian besar merupakan sampah rumah tangga.
Baca juga: Jatim Jajaki Transformasi Sampah Usai Gubernur Khofifah Kunjungi TSIP Singapura
"Saat ini kita langsung membersihkan dan mengangkutnya ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Randegan di Kelurahan Kedundung," ungkap Mas Pj saat meninjau langsung TPS Benteng Pancasila pada Kamis (18/4/2024).
Menurut penjelasan Mas Pj, petugas DLH Kota Mojokerto telah secara rutin melakukan pengangkutan dan pengendalian agar sampah tidak mencemari jalan. "Namun, beberapa alat berat yang dimiliki DLH mengalami kerusakan, sehingga proses pengangkutan sampah sedikit terhambat," terangnya.
Baca juga: Satgas DSDABM Siaga 24 Jam Atasi Banjir, Tapi Sampah Warga Masih Jadi Biang Utama Genangan Surabaya
Dalam mengatasi kendala ini, Mas Pj telah memerintahkan dinas terkait untuk segera memperbaiki alat berat yang rusak. Sementara menunggu perbaikan, ia juga menginstruksikan untuk menyewa alat berat dari pihak ketiga sebagai solusi sementara. "Persoalan sampah ini harus segera diatasi, karena produksi sampah dari masyarakat ini terjadi setiap hari, terutama setelah lebaran kemarin," tambahnya.
Setelah meninjau TPS Benteng Pancasila, Mas Pj melanjutkan inspeksi ke TPS Semeru, dan TPA Randegan. Pemerintah Kota Mojokerto telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi permasalahan tumpukan sampah di TPA Randegan, salah satunya dengan menggunakan metode "landfill" untuk meminimalkan dampak sampah terhadap kesehatan manusia dan lingkungan.
Baca juga: Pemkot Bandung Siapkan 1.597 Petugas Pemilah Sampah Hadapi Ancaman Darurat Sampah
Walaupun demikian, Mas Pj mengimbau masyarakat untuk mengoptimalkan Bank Sampah yang tersebar di lingkungan-lingkungan guna mengurangi jumlah sampah yang masuk ke TPA.
Melalui tindakan langsung dan koordinasi yang cepat, Mas Pj menegaskan komitmennya untuk menyelesaikan permasalahan sampah di Kota Mojokerto, demi kenyamanan dan kesejahteraan seluruh warga. (red)
Editor : prass prasetyo