Kontingen Jawa Timur Raih Kemenangan Dramatis di Balap Sepeda MTB PON XXI 2024

harianmerahputih.id
Kemenangan dramatis berhasil diraih kontingen Jawa Timur dalam cabang balap sepeda Mountain Bike (MTB) nomor cross country team relay pada PON XXI Aceh-Sumatera Utara 2024 di Taman Hutan Raya Bukit Barisan, Karo, Kamis (5/9/2024)

MERAHPUTIH I KARO - Kemenangan dramatis berhasil diraih kontingen Jawa Timur (Jatim) dalam cabang balap sepeda Mountain Bike (MTB) nomor cross country team relay pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumatera Utara 2024. Lomba yang berlangsung di Taman Hutan Raya Bukit Barisan, Karo, Kamis (5/9/2024), menjadi saksi dari semangat juang yang tak kenal menyerah, meski Jatim sempat tertinggal jauh dari kontingen Jawa Barat (Jabar) pada pembalap kedua.

Pada awal perlombaan, Jatim terlihat mengalami kesulitan. Di pembalap kedua, Elvia Tri Wulandari, mereka tertinggal jauh dari Jabar yang diwakili Novia Dwi Sapitri. Namun, segalanya berubah pada pembalap ketiga, Adrian Kurniawan, yang berhasil membalikkan keadaan dengan memacu sepedanya dengan kecepatan luar biasa, menyalip pembalap Jabar Mohammad Rafly Fadillah dan mengantarkan Jatim finish di urutan pertama dengan keunggulan lebih dari satu menit.

Baca juga: KONI Jatim Buka Rekrutmen Atlet dan Pelatih untuk Puslatda Jelang PON 2028

Dengan catatan waktu 42:55,647 menit, Jatim memastikan medali emas pertama untuk cabang balap sepeda MTB di PON XXI 2024. Jabar yang sebelumnya diunggulkan harus puas di posisi kedua dengan waktu 44:00,542 menit dan berhak atas medali perak. Sementara itu, kontingen Bali, yang diwakili oleh Dimas Tegar Bagaskara, Ida Ayu Manio Laksmi Dewi, dan Pande Made Jaya Sedana Putra, berhasil menempati posisi ketiga dan mendapatkan medali perunggu dengan waktu 44:33,260 menit.

Sugeng Tri Hartono, Kepala Bidang Prestasi Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Jatim, mengungkapkan rasa bangganya atas pencapaian ini. "Kemenangan ini sangat luar biasa. Meskipun sempat tertinggal, kerja keras dan mental juara yang ditunjukkan anak-anak berhasil mengantarkan Jatim meraih medali emas pertama di cabang MTB," ujarnya penuh haru.

Skenario kemenangan Jatim ini memang tak disangka-sangka. Pada fase awal lomba, pembalap pertama Jatim, Bima Jamaludin Abdul Jafarob, memberikan penampilan yang cukup baik, namun jarak dengan Jabar mulai melebar di pembalap kedua. Saat Elvia tertinggal lebih dari satu menit dari Novia, para pengurus ISSI Jabar dan tim pelatih mereka sudah bersiap menyambut kemenangan di garis finish. Namun, di luar dugaan, pembalap ketiga Jatim, Adrian Kurniawan, menunjukkan performa gemilang yang mampu membalikkan prediksi.

Baca juga: Haornas 2024, Bank Jatim Raih Apresiasi Dari Pemprov Jatim Di Bidang Olahraga Voli

"Di trek lurus kilometer kedua, saya mulai mendekatkan diri ke pembalap Jabar dan akhirnya bisa menyalip. Yang ada di pikiran saya saat itu hanya orang tua saya, saya harus menang demi mereka," ungkap Adrian, pembalap asal Blitar, menceritakan momen-momen menegangkan yang berhasil mengubah jalannya lomba.

Adrian berhasil menyalip Mohammad Rafly Fadillah dari Jabar dan terus melesat dengan kecepatan penuh, meninggalkan lawannya hingga tiba di garis finish dengan selisih lebih dari satu menit. Keberhasilan ini tidak hanya menjadi prestasi pribadi bagi Adrian, tetapi juga kebanggaan besar bagi tim dan provinsi Jatim.

"Medali emas ini saya persembahkan untuk orang tua saya," lanjut Adrian, diikuti dengan ucapan serupa dari rekan setimnya, Elvia Tri Wulandari, yang juga mendedikasikan kemenangannya untuk kedua orang tuanya. "Ini medali emas pertama saya di PON. Ini semua untuk mereka," kata pembalap asal Lumajang itu dengan senyum haru.

Baca juga: Jawa Tengah Raih 260 Medali di PON XXI Aceh-Sumut 2024

Kontingen Jatim di nomor cross country team relay ini diisi oleh tiga pembalap: Bima Jamaludin Abdul Jafarob, Elvia Tri Wulandari, dan Adrian Kurniawan. Sementara itu, Jabar diwakili oleh Muhammad Dankin, Novia Dwi Sapitri, dan Mohammad Rafly Fadillah. Ketiga pembalap Bali yang meraih perunggu terdiri dari Dimas Tegar Bagaskara, Ida Ayu Manio Laksmi Dewi, dan Pande Made Jaya Sedana Putra.

Keberhasilan tim Jatim ini semakin mengukuhkan posisi mereka sebagai salah satu kekuatan utama di cabang olahraga balap sepeda, khususnya MTB, di PON XXI 2024. Dengan semangat juang yang tak kenal menyerah, mereka berhasil membuktikan bahwa perjuangan hingga titik akhir adalah kunci dari setiap kemenangan. (red)

Editor : prass prasetyo

Politik
Berita Populer
Berita Terbaru