MERAHPUTIH DENPASAR - Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana mengunjungi Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali, pada Selasa (10/12/2024), untuk memastikan kesiapan fasilitas menghadapi lonjakan wisatawan di momen Libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Dalam kunjungannya, Menpar Widiyanti meninjau sejumlah fasilitas, termasuk Posko Natal dan Tahun Baru yang didirikan oleh pihak InJourney Airport. Posko ini akan memberikan layanan seperti informasi penerbangan, dukungan darurat, serta kolaborasi dengan berbagai pihak, seperti BMKG, Polri, Pemprov Bali, dan Kementerian Pariwisata.
Baca juga: Tiket Kereta Api Libur Nataru Mulai Diserbu, KAI Siapkan Operasi Khusus Jelang
“Periode Natal dan Tahun Baru merupakan salah satu puncak pergerakan wisatawan di Indonesia. Persiapan infrastruktur yang optimal menjadi kunci untuk menciptakan pengalaman wisata yang aman dan nyaman,” ujar Menpar Widiyanti.
Bandara Ngurah Rai kini dilengkapi Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) yang menghubungkan terminal kedatangan dan keberangkatan dengan area drop-off serta gedung parkir. Jalur keluar-masuk kendaraan juga telah diperluas dari dua menjadi empat jalur, guna mengurangi kemacetan.
Menpar Widiyanti mengapresiasi langkah-langkah tersebut. "Infrastruktur baru ini meningkatkan kelancaran arus kendaraan dan pejalan kaki, yang pada akhirnya memberikan pengalaman lebih baik bagi wisatawan,” katanya.
Baca juga: KAI Siagakan 735 Petugas Ekstra Jaga Keamanan dan Kelancaran Perjalanan Nataru 2025/2026
CEO Regional II InJourney Airport, Wahyudi, memprediksi peningkatan jumlah penumpang hingga 13 persen selama libur akhir tahun. “Kami mempersiapkan extra flight sekitar 10 persen lebih banyak dibandingkan hari biasa. Semua ini untuk memastikan layanan yang maksimal bagi pengguna bandara,” jelas Wahyudi.
Kemenpar juga telah mengeluarkan Surat Edaran Menteri Pariwisata untuk mengimbau seluruh pihak terkait memberikan pelayanan prima selama periode ini. “Keselamatan dan kenyamanan wisatawan adalah prioritas utama, baik di bandara maupun di destinasi wisata favorit,” tambah Menpar Widiyanti.
Baca juga: Duka di Pantai Watulepek: Kadindik Jatim Kunjungi Keluarga Korban
Posko Natal dan Tahun Baru di Bandara Ngurah Rai akan beroperasi mulai 18 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025. Selain itu, Kemenpar akan memantau kesiapan destinasi wisata untuk memastikan perayaan akhir tahun berjalan lancar.
Dengan langkah-langkah ini, pemerintah optimis dapat memberikan pengalaman wisata yang menyenangkan bagi seluruh pengunjung selama momen libur Natal dan Tahun Baru. (red)
Editor : prass prasetyo