Khofifah Takjub dengan Alpukat Raksasa di Kediri: Beratnya Hampir 2 Kg!

harianmerahputih.id
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengunjungi Desa Wisata Jambu, Kecamatan Kayen Kidul, Kabupaten Kediri, Sabtu (15/3)

MERAHPUTIH I KEDIRI – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengunjungi Desa Wisata Jambu, Kecamatan Kayen Kidul, Kabupaten Kediri, Sabtu (15/3). Namun, bukan sekadar kunjungan biasa, kehadirannya kali ini untuk melihat langsung alpukat raksasa khas daerah itu, yakni Alpukat Kelud.

Saat berkeliling kebun, Khofifah dibuat takjub oleh ukuran buah yang luar biasa besar.

Baca juga: Khofifah Dorong Camat dan Perangkat Desa Jemput Bola Sukseskan Program Nasional

"Saya sering dengar soal Alpukat Kelud. Katanya tanpa biji, ternyata ada, tapi kecil sekali," ujarnya dengan kagum.

Tak main-main, berat satu buah bisa mencapai 1,8 kg! Dagingnya berwarna kuning cerah, lembut, dan memiliki rasa yang khas.

"Potensinya luar biasa, bukan hanya untuk daerah tapi juga bisa mendunia," tambahnya.

Pemilik kebun, Agus Joko Susilo, adalah sosok di balik inovasi ini. Ia telah mengembangkan hingga 70 varietas alpukat. Khofifah pun mendorong agar inovasi ini segera mendapatkan Hak atas Kekayaan Intelektual (HaKI).

Baca juga: Jatim Kirim Bantuan Rp5 Miliar untuk Sumatera, Khofifah: Ini Amanah dari Warga Kami

"Agar terjamin dan bisa menjadi inspirasi bagi petani lainnya," pesannya.

Menutup kunjungan, Khofifah menekankan pentingnya kreativitas dalam agrobisnis. Bahkan, ia menyarankan agar buah-buahan ini bisa dikemas dalam bentuk hampers atau tanaman dalam pot untuk mengikuti tren pasar.

"Kalau melihat tanaman dan buah segar itu rasanya bahagia. Semoga inovasi seperti ini terus berkembang dan membawa manfaat luas," pungkasnya. (red) 

Baca juga: Jatim Mantapkan Dukungan untuk Swasembada Susu dan Gula, Khofifah: Siap di Garis Terdepan

 

 

Editor : prass prasetyo

Politik
Berita Populer
Berita Terbaru