Ini yang Harus Dilakukan Warga Sebelum Mudik Lebaran 2025!

harianmerahputih.id
tips diberikan agar perjalanan mudik tetap aman dan rumah yang ditinggalkan tetap dalam kondisi terjaga.

MERAHPUTIH I SURABAYA - Menjelang Lebaran Idulfitri 2025, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mengingatkan warga untuk lebih waspada sebelum meninggalkan rumah guna menghindari potensi kejadian yang tidak diinginkan. Melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Surabaya, sejumlah tips diberikan agar perjalanan mudik tetap aman dan rumah yang ditinggalkan tetap dalam kondisi terjaga.

Kepala BPBD Surabaya, Agus Hebi Djuniantoro, menekankan pentingnya parkir kendaraan di tempat aman. “Kendaraan bermotor, terutama roda empat, jangan diparkir sembarangan di tepi jalan. Pastikan sudah terkunci ganda dan dipasang alarm. Selain itu, nyalakan lampu teras dan jangan meninggalkan hewan peliharaan tanpa pengawasan,” ujarnya, Selasa (18/3/2025).

Baca juga: Satpol PP Sisir Jalan Johar–Sulung, Pemkot Surabaya Tertibkan PKL dan Parkir Liar

Tak hanya itu, Hebi juga mengingatkan agar warga memastikan seluruh kran air tertutup sebelum berangkat mudik. “Jangan lupa mematikan kompor dan mencabut regulator dari tabung LPG untuk menghindari kebocoran gas. Selain itu, cabut juga steker listrik yang tidak digunakan agar tidak terjadi korsleting,” tambahnya.

Menurutnya, pengawasan lingkungan juga menjadi aspek penting saat mudik. Warga diimbau untuk berkoordinasi dengan RT/RW terkait rumah yang ditinggalkan. “Pendataan terhadap rumah kosong perlu dilakukan agar bisa dipantau bersama oleh petugas keamanan dan warga sekitar,” jelas Hebi.

Baca juga: Surabaya Kokohkan Komitmen Jaga Anak dari Ancaman Digital

Sementara itu, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Surabaya, Laksita Rini Sevriani, menyoroti risiko kebakaran akibat kelalaian warga. “Steker listrik yang dibiarkan menumpuk atau charger ponsel yang terus terhubung ke stop kontak bisa menimbulkan panas berlebih dan berisiko memicu kebakaran. Pastikan stop kontak yang tidak perlu dimatikan sebelum meninggalkan rumah,” tuturnya.

Sebagai langkah pengamanan tambahan, Pemkot Surabaya juga menggandeng TNI/Polri untuk meningkatkan patroli di lingkungan perumahan. RT/RW bersama warga setempat turut berperan aktif dalam memetakan rumah-rumah yang kosong selama musim mudik.

Baca juga: Wisuda SOTH 2025 Surabaya: Eri Cahyadi Tekankan Peran Orang Tua sebagai Fondasi Kemajuan Kota

“Keamanan lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Mari kita saling menjaga agar momen Lebaran tetap membawa kebahagiaan tanpa ada kejadian yang tidak diinginkan,” pungkas Hebi.

Dengan langkah-langkah pencegahan ini, diharapkan warga Surabaya dapat mudik dengan tenang, meninggalkan rumah dalam kondisi aman, serta kembali dalam keadaan selamat tanpa kendala apa pun. (red)

Editor : prass prasetyo

Politik
Berita Populer
Berita Terbaru