MERAHPUTIH I SURABAYA - Persaingan ketat dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025 di Universitas Airlangga (UNAIR) akhirnya mencapai puncaknya! Dalam konferensi pers yang digelar di Hall lantai 1, Kantor Manajemen Kampus MERR-C UNAIR pada Selasa (18/3/2025), UNAIR resmi mengumumkan nama-nama mahasiswa baru yang lolos seleksi.
Rektor UNAIR, Prof. Dr. Mohammad Nasih, M.T., Ak., Ca., mengungkapkan bahwa tahun ini total pendaftar SNBP di UNAIR mencapai 27.696 orang. Namun, dengan kuota yang terbatas, hanya 2.407 calon mahasiswa yang berhasil menjadi Ksatria Airlangga. “Tentu kami tidak bisa menerima semuanya. Hanya 10,7 persen terbaik yang berhak menjadi bagian dari UNAIR,” ujarnya.
Baca juga: Dorong Hilirisasi Sawit dan Kakao, BPDP dan Unair Satukan Langkah UMKM Jawa Timur
Tidak mengejutkan, program studi S1 Kedokteran kembali menjadi jurusan dengan tingkat keketatan tertinggi. Dari ribuan peminat, hanya 3,62 persen yang berhasil lolos. Posisi selanjutnya ditempati oleh Farmasi, Ilmu Komunikasi, Keperawatan, Akuntansi, Manajemen, dan Psikologi.
Namun, kejutan datang dari program vokasi! Prof. Nasih menyebutkan bahwa D4 Teknologi Laboratorium Medik bahkan lebih ketat dibandingkan Kedokteran dengan keketatan mencapai 3,1 persen. “Ini menunjukkan bahwa peminat program vokasi semakin meningkat dan kompetitif,” tambahnya.
Baca juga: Khofifah Lepas Parade Defile Dies Natalis ke-71 UNAIR: “UNAIR Telah Membesarkan Kita Semua”
Bagi 2.407 mahasiswa baru yang berhasil lolos, perjuangan belum selesai. Prof. Nasih mengingatkan agar segera mempersiapkan dokumen untuk daftar ulang serta mengisi registrasi mahasiswa baru (regmaba). “Persiapkan segala sesuatunya agar prosesnya lancar dan tidak ada kendala,” pesannya.
Selain itu, UNAIR juga menerima 690 mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah. Mereka diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin.
Baca juga: Khofifah Apresiasi Disertasi Kapolda Jabar Soal Polisi di Daerah Konflik
Bagi yang belum lolos SNBP, jangan berkecil hati! Rektor UNAIR menegaskan masih banyak jalan menuju UNAIR. “Masih ada SNBT, jalur mandiri, dan banyak pilihan lain. Jangan menyerah karena setiap jalur punya peluangnya masing-masing,” tutupnya.
Persaingan ketat ini hanya awal dari perjalanan panjang para calon Ksatria Airlangga. Selamat kepada yang telah lolos, dan bagi yang belum, tetap semangat dan terus berjuang! (red)
Editor : prass prasetyo