Gubernur Khofifah Lepas Puluhan Tukik di Pulau Tabuhan, Ajarkan Konservasi Lingkungan

harianmerahputih.id
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melepas puluhan anakan penyu atau tukik di Pulau Tabuhan, Desa Bangsring, Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi pada Kamis (3/4).

MERAHPUTIH I BANYUWANGI - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa punya cara unik mengajarkan pentingnya konservasi alam kepada keluarga. Kamis (3/4), ia bersama keluarga melepas puluhan tukik atau anakan penyu di Pulau Tabuhan, Kabupaten Banyuwangi.

Tak sekadar pelepasan, perjalanan menuju Pulau Tabuhan pun penuh cerita. Khofifah dan rombongan memilih naik kereta api dari Surabaya pada Rabu (2/4) malam, lalu melanjutkan perjalanan dengan Kapal Phinisi menuju pulau eksotis tersebut.

Baca juga: Tarif Murah, Fasilitas Nyaman: Trans Jatim Gajayana Jadi Idola Baru Malang Raya

"Alhamdulillah, bisa berkunjung ke Pulau Tabuhan dan ikut serta melepas tukik ke laut lepas. Semoga mereka tumbuh besar dan terhindar dari kepunahan," ungkapnya dengan penuh harap.

Baca juga: Jatim Kirim Bantuan Rp5 Miliar untuk Sumatera, Khofifah: Ini Amanah dari Warga Kami

Menurut Khofifah, penyu adalah hewan yang dilindungi, sehingga upaya menjaga habitatnya harus terus dilakukan. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini selaras dengan program Jatim Lestari dalam Nawa Bhakti Satya, yang berfokus pada kelestarian lingkungan.

Ke depan, ia ingin aksi serupa diperluas ke pantai-pantai lain di Jawa Timur dengan melibatkan masyarakat lebih luas. "Yuk, kita jaga alam bersama! Melepas tukik ini bukan sekadar seremoni, tapi wujud kepedulian kita terhadap ekosistem laut," ajaknya.

Baca juga: Kendal Kian Berlari: Gelaran Fun Run Picu Ekonomi, Gairahkan Wisata, dan Tanamkan Budaya Sehat

Pulau Tabuhan pun menjadi saksi kepedulian Gubernur Khofifah terhadap keberlanjutan lingkungan, sebuah langkah kecil dengan dampak besar bagi generasi mendatang. (red)

Editor : prass prasetyo

Politik
Berita Populer
Berita Terbaru