Dishub Surabaya Siapkan Skema Parkir dan Shuttle Bus Antisipasi Lonjakan Pengunjung Lebaran di Kebun Binatang Surabaya

harianmerahputih.id

MERAHPUTIH I SURABAYA - Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Perhubungan Kota Surabaya mulai mematangkan skema pengaturan parkir di sejumlah destinasi wisata menjelang libur Lebaran Idulfitri 1447 H/2026. Langkah ini diambil sebagai antisipasi membludaknya jumlah pengunjung di berbagai titik wisata favorit di Kota Pahlawan.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dishub Surabaya, Trio Wahyu Bowo, mengungkapkan bahwa pihaknya telah berkoordinasi intensif dengan Polrestabes Surabaya dan Polres Pelabuhan Tanjung Perak guna memastikan kelancaran arus lalu lintas selama periode libur panjang.

Baca juga: Pemkot Surabaya Perketat Arus Pendatang Usai Lebaran, Operasi Yustisi Disiapkan

Menurut Trio, lonjakan pengunjung diperkirakan terjadi pada 20 hingga 24 April 2026, khususnya di Kebun Binatang Surabaya yang menjadi salah satu tujuan utama wisata keluarga saat Lebaran.

Untuk mengurai kepadatan, Dishub telah menyiapkan kantong parkir alternatif di Terminal Intermoda Joyoboyo (TIJ) dan Surabaya Town Square. Kapasitas parkir di TIJ disebut mampu menampung sekitar 550 kendaraan roda empat dan 373 kendaraan roda dua.

Baca juga: Destinasi Favorit Tetap Diburu, Wisata Lebaran Jatim Diprediksi Tembus 12 Juta Kunjungan

“Jika kapasitas di TIJ sudah penuh, pengunjung akan diarahkan ke Sutos. Ini khusus untuk pengunjung KBS karena sudah ada kerja sama,” ujar Trio, Selasa (17/3/2026).

Tak hanya menyiapkan lahan parkir, Dishub juga menyediakan layanan shuttle bus untuk memudahkan mobilitas pengunjung. Armada yang digunakan berasal dari bus sekolah yang sementara dialihfungsikan selama masa libur.

Baca juga: Kadindik Jatim: Idul Fitri Momentum Perkuat Silaturahmi dan Semangat Baru Dunia Pendidikan

Bus tersebut akan melayani rute dari Sutos menuju KBS, termasuk perjalanan kembali dari lokasi wisata ke titik parkir. “Karena sekolah libur, bus sekolah kami optimalkan sebagai shuttle untuk membantu pengunjung,” jelasnya.

Dengan skema ini, Pemkot Surabaya berharap kepadatan kendaraan di sekitar kawasan wisata dapat ditekan, sekaligus memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang menikmati libur Lebaran di dalam kota.(sub)

Editor : Redaksi

Politik
Berita Populer
Berita Terbaru