MERAHPUTIH| JAKARTA- Kerjasama bilateral dilakukan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI) dengan Angkatan Laut India (The India Navy). Di masa Pandemi Covid-19, pertemuan bilateral bertajuk 'Operational Working Level Discussion' secara virtual di Hotel Bidakara Grand Pancoran, Jakarta Selatan, Jumat.
Wakil Asisten Operasi Kepala Staf Angkatan Laut (Waasops Kasal) Laksamana Pertama TNI Irvansyah yang memimpin delegasi Indonesia dalam pertemuan tersebut mengatakan TNI AL mencapai banyak kesepakatan kerja sama yang semakin memperkuat hubungan kedua Angkatan Laut. Seperti kerja sama dalam bidang operasi dan latihan, pendidikan dan pelatihan, kunjungan kapal serta kunjungan perwira tinggi yang dinilai sangat bermanfaat bagi kedua pihak.
Baca juga: Perkuat Sinergi dengan Media, Bandara Internasional Pattimura Ambon Gelar Media Gathering 2025
"Melalui kegiatan ini, kami dapat meningkatkan pengertian dan kepercayaan serta meningkatkan beberapa kegiatan di masa yang akan datang, sehingga kedua Angkatan Laut dapat memperoleh manfaat yang besar," ujar Irvansyah dalam pernyataan tertulis seperti dilansir ANTARA.
Waasops Kasal juga memperkenalkan anggota delegasi TNI AL lainnya yaitu Perwira Pembantu Utama V Strategi Operasi Staf Operasi TNI Angkatan Laut Kolonel Laut (P) Bambang Dharmawan selaku Wakil Ketua Delegasi beserta 10 anggota lainnya termasuk 1 orang dari Puskersin Mabes TNI dan Atase Pertahanan Republik Indonesia untuk India.
Baca juga: Gus AMI Apresiasi Genjatan Senjata Palestina-Israel
Sedangkan Delegasi Angkatan Laut India dipimpin Directorate of Foreign Cooperation Angkatan Laut India Commodore Shantanu Jha.
Kehadiran TNI AL dalam pertemuan itu menindaklanjuti instruksi Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono terkait program prioritas di bidang operasi dan pelatihan.
Baca juga: Israel Luncurkan Roket, 35 Orang di Gaza Tewas
Kegiatan pertemuan bilateral itu merupakan pengganti "Navy To Navy Talks" yang tidak dapat dilaksanakan tahun ini karena pandemi Covid-19. Tujuannya adalah untuk menjaga hubungan kerja sama antar-kedua Angkatan laut.
"Walaupun kita pada saat ini mengalami musibah COVID-19 yang telah memaksa kita untuk menjadwal ulang kegiatan-kegiatan kerja sama, tapi saya merasa senang karena kegiatan operational working level discussion dapat terlaksana," kata Irvansyah. (red)
Editor : Eko Yudiono