Pickleball Jatim Bidik Tiga Medali Emas di PON XXI: Kombinasi Optimisme dan Strategi Atlet Berpengalaman

tim Pickleball Jawa Timur (Jatim) jelang pertandingan di Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI 2024 di Aceh-Sumatra Utara
tim Pickleball Jawa Timur (Jatim) jelang pertandingan di Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI 2024 di Aceh-Sumatra Utara

MERAHPUTIH I DELI SERDANG - Optimisme tinggi menyelimuti tim Pickleball Jawa Timur (Jatim) jelang pertandingan di Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI 2024 di Aceh-Sumatra Utara. Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) Indonesia Pickleball Federation (IKF) Jatim, Syaqif Constantin Arsalan, menargetkan tiga medali emas dari tujuh nomor yang dipertandingkan.

"Kami yakin bisa meraih tiga medali emas, khususnya di nomor tunggal putra, ganda putra, beregu putra, serta tunggal putri dan beregu putri," ujar Syaqif kepada media, Senin (9/9).

Namun, optimisme Syaqif tidak hanya didasari pada sekadar keyakinan semata. Salah satu faktor kunci adalah pengalaman segudang yang dimiliki beberapa atlet Jatim di tingkat nasional dan internasional. Atlet-atlet seperti Rafli, Ibnu, Vera, dan Sesha disebut sebagai andalan yang diharapkan bisa membawa pulang medali emas.

"Rafli dan Ibnu di bagian putra, serta Vera dan Sesha di bagian putri, memiliki jam terbang yang tinggi. Kami yakin mereka mampu memberikan hasil terbaik," katanya.

Tantangan berat memang menanti Jatim, terutama dari tim Pickleball Kalimantan Timur (Kaltim), yang telah memiliki struktur kepengurusan lebih lama dibanding Jatim. "Pengprov Pickleball Kaltim sudah terbentuk lima tahun lalu, sementara Jatim baru empat tahun. Saya sendiri baru memimpin delapan bulan," ungkap Syaqif, menunjukkan realitas persaingan yang tak bisa diabaikan.

Meski baru pertama kali dipertandingkan di PON, olahraga pickleball mendapat perhatian besar dengan partisipasi 28 provinsi. Ini menjadi bukti perkembangan dan popularitas olahraga ini di Indonesia, meskipun baru mulai merambah arena kompetisi nasional.

"Kami tidak hanya datang untuk berpartisipasi, tetapi untuk memberikan yang terbaik bagi Jawa Timur. Dengan strategi yang tepat dan semangat atlet kami, kami yakin bisa mencapai target," tutupnya.

Pertandingan tunggal putra dan tunggal putri yang digelar hari ini akan menjadi ujian pertama untuk Jatim dalam membuktikan optimisme mereka di lapangan. (pon)

Editor : prass prasetyo