Tol Klaten-Prambanan Digratiskan Saat Mudik, Gubernur Jateng Pastikan Kesiapan Jalur
MERAH-PUTIH I KLATEN – Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, meninjau langsung kesiapan tol Klaten-Prambanan dan Prambanan-Kalasan dalam menghadapi arus mudik Lebaran tahun ini. Jalan tol sepanjang 15,325 km tersebut diharapkan mampu memperlancar perjalanan pemudik yang menuju Yogyakarta dari arah Solo.
Dalam kunjungannya pada Jumat (21/3), Luthfi memastikan infrastruktur tol telah siap digunakan, termasuk penerangan jalan dan rambu lalu lintas. Kabar baik bagi pemudik, ruas tol Klaten-Prambanan sepanjang 8,6 km akan digratiskan mulai 24 Maret 2025. Meski gratis, pengguna tetap harus melakukan tap kartu e-toll di gerbang masuk.
“Dibuka 24 Maret nanti, masuk tol ini tetap harus nge-tap ya, karena sudah ada gardu e-tolnya. Tapi saldo utuh alias gratis,” ujar Luthfi.
Bagi pemudik yang melanjutkan perjalanan ke Yogyakarta, tidak perlu keluar tol di Prambanan. Mereka bisa langsung menggunakan tol Prambanan-Kalasan sepanjang 6,725 km. Namun, Luthfi mengingatkan agar tetap berhati-hati karena jalan ini masih berstatus fungsional dengan progres pembangunan mencapai 90 persen.
Sebagai mantan Kapolda Jateng, Luthfi juga menyoroti pentingnya keselamatan pemudik. Ia mengimbau agar masyarakat selalu waspada, mengutamakan keselamatan, serta menjaga stamina selama perjalanan.
“Patuhi rambu lalu lintas, capek istirahat dulu. Silakan mampir di kuliner Jateng, UMKM sudah siap. Beli makan, jajan, dan oleh-oleh,” tambahnya.
Puncak arus mudik diprediksi terjadi pada 28-30 Maret 2025, sementara arus balik diperkirakan berlangsung pada 5-7 April 2025. Dengan adanya ruas tol baru ini, diharapkan perjalanan mudik tahun ini menjadi lebih lancar dan nyaman. (red)
Editor : prass prasetyo
Harian Merah Putih