Peran Media di Maluku untuk Pembangunan LIN Sangat Penting
MERAHPUTIH| MALUKU- Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono dalam kunjungannya ke Maluku menyampaikan, pihaknya akan fokus mempersiapkan ekosistem industri berupa pembangunan infrastruktur dasar pelabuhan perikanan.
Selain itu, KKP juga akan memastikan ketersediaan komoditi laut sebagai bahan dasar berlangsungnya produksi di kawasan Lumbung Ikan Nasional(LIN)
"Nah, saya mempersiapkan dari aspek ekonominya. Jadi ekonominya adalah ikan dan lain sebagainya yang berkaitan dengan biota laut. Ini yang sedang kita siapkan," jelas Trenggono.
Ia pun berkeinginan terbangunnya pelabuhan perikanan terintegrasi di kawasan LIN Maluku yang modern serta mengajak Media di Maluku untuk mendukung tercapainya pembangunan ekonomi timur ini, agar bisa dikerjakan dan menjadi legacy pemerintahan ini ke depan harap Trenggono.
"Bagi kami di KKP adalah bagaimana seluruh potensi sektor perikanan atau biota kelautan bisa berpusat di Ambon, sehingga perekonomian di sini nanti tumbuh. Lalu ada terbentuk atau terbangunnya satu pelabuhan perikanan yang modern, seperti di Tsukiji di Jepang. Itu bagus sekali," ujar Trenggono.
Sementara itu, Gubernur Maluku Murad Ismail mengatakan, tugas Gubernur adalah dalam rangka persiapan dan pembebasan lahan. “Itu semua tanggung jawab gubernur untuk pembebasan lahan dan menetapkan lokasi. Kita juga telah membentuk tim untuk mempercepat proses tersebut," ujar Gubernur.
Dirinya berharap, media dapat membantu pemerintah baik pusat maupun daerah dengan memberikan sosialisai terhadap publik.
"Saya minta sama kita semua tolong bantu, tolong membicarakan hal-hal yang baik, sehinga pelaksanaan pembangunan dalam rangka LIN dan pelabuhan terintegrasi di Maluku bisa terwujud. Tanpa bantuan dari rekan- rekan wartawan yang memberitakan hal-hal yang baik, saya yakin tidak akan terjadi," tandasnya.(boy)
Editor : Eko Yudiono
Harian Merah Putih