MERAHPUTIH I JAKARTA — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerima kunjungan pendiri Microsoft sekaligus tokoh filantropi dunia, Bill Gates, di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (7/5/2025) pagi.
Bill Gates tiba di Kompleks Istana sekitar pukul 08.15 WIB. Presiden Prabowo menyambut langsung kedatangan Gates di halaman istana, sebelum keduanya melanjutkan pertemuan tertutup di dalam ruang kerja.
Dalam pertemuan tersebut, Gates menyampaikan komitmen hibah sebesar 159 juta dollar AS atau setara Rp2,6 triliun untuk Indonesia, yang akan dialokasikan ke sejumlah sektor strategis.
Baca juga: Prabowo Minta Pendidikan Lingkungan Masuk Silabus, Pemerintah Gerak Cepat Tangani Bencana
Presiden Prabowo mengungkapkan bahwa hibah yang diberikan Gates melalui inisiatif filantropinya akan difokuskan pada sejumlah bidang prioritas.
"Beliau telah memberi hibah ke Indonesia senilai USD 159 juta," kata Prabowo di Istana Kepresidenan.
Baca juga: Pemerintah Kebut Penanganan Tanggap Darurat, Presiden Prabowo Instruksikan Bantuan Diprioritaskan
Secara rinci, Prabowo menyebutkan bahwa sebesar USD 119 juta (sekitar Rp1,9 triliun) akan digunakan untuk bidang kesehatan, USD 5 juta (sekitar Rp82,6 miliar) untuk sektor pertanian, dan jumlah yang sama untuk pengembangan teknologi. Selain itu, hibah lintas sektoral di bidang sosial juga akan digelontorkan dengan nilai lebih dari USD 28 juta (sekitar Rp462 miliar).
Pertemuan ini turut dihadiri sejumlah menteri Kabinet Merah Putih, di antaranya Menteri Investasi Rosan Perkasa Roeslani, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Viada Hafid, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indrawijaya, serta Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi.
Dukungan dari Gates dinilai sebagai sinyal kepercayaan terhadap stabilitas dan prospek pembangunan Indonesia ke depan, khususnya di sektor kesehatan dan teknologi. (red)
Editor : Redaksi