Di Tutup, Ratusan Wisatawan di Gunungkidul Putar Balik

harianmerahputih.id
Petugas SAR minta wisatawan meninggalkan Pantai Gunungkidul. (Foto: ist)

MERAHPUTIH | YOGYAKARTA - Meski dinyatakan obyek wisata ditutup sementara untuk mencegah penularan COVID-19 namun pada hari ke dua Lebaran ratusan wisatawan masih nekat mendatangi obyek wisata pantai di Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Namun bukannya menikmati keindahan pantai namun ratusan wisatawan ini diminta putar balik karena obyek wisata pantai masih ditutup.

Sekretaris Sar Satlinmes Wilayah II, Gunungkidul, Surisdinyanto sejak pagi ratusan wisatawan mulai mengunjungi obyek wisata pantai, namun belum sampai ke pantai ratusan wisatawan ini sudah diminta putar balik oleh petugas yang berjaga di pintu masuk pantai.

"Sudah sejak pagi tadi sudah ratusan wisatawan yang kita minta putar balik dan pulang karena obyek wisata masih ditutup," kata Surisdinyanto dihubungi melalui sambungan telepon, Selasa (26/5).

Para wisatawan ini kebanyakan menuju obyek wisata Pantai Indrayanti atau Pantai Pulang Sawal, Pantai Krakal dan Pantai Sepanjang. Wisatawan melalui jalur tikus atau jalan alternatif untuk sampai ke obyek wisata pantai yang dituju.

"Ya intinya kami ajak bicara baik-baik dan diminta untuk pulang karena obyek wisata masih ditutup," ucapnya.‎

Meski sudah diajak bicara baik-baik dan diminta untuk segera pulang namun ada saja wisatawan yang meminta waktu sebentar untuk menikmati keindahan pantai.

"Sebagian besar wisatawan merupakan wisatawan lokal Gunungkidul namun juga ada wisatawan dari luar kota," kata dia.

Sekretaris Dinas Pariwisata, Gunungkidul, Harry Sukmono mengatakan sampai saat ini belum ada obyek wisata di Gunungkidul yang dibuka. Namun diakui Harry banyak wisatawan yang nekat berkunjung ke obyek wisata di pantai.

"Karenanya kita memperketat penjagaan pintu masuk obyek wisata pantai," ucapnya.

Sejumlah petugas dari Dispar Gunungkidul ditempatkan di Pokso Penyekatan dan bekerjasama dengan polisi untuk mengingatkan wisatawan tidak masuk ke lokasi obyek wisata pantai karena masih ditutup.

"Ya, kita minta putar balik bagi wisatawan yang akan berkunjung ke pantai," pungkasnya.‎ (hdw/tji)

 

Editor : Tudji Martudji

Politik
Berita Populer
Berita Terbaru