Perkuat Keselamatan Kerja, Wali Kota Eri Cahyadi Sabet Penghargaan Platinum

harianmerahputih.id

MERAHPUTIH I SURABAYA — Komitmen Pemerintah Kota Surabaya dalam memperkuat perlindungan keselamatan kerja kembali menuai pengakuan. Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meraih Penghargaan Terbaik Pertama Kategori Platinum sebagai Pembina Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2026.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa pada Apel Peringatan Bulan K3 Nasional di Stadion Utama Petrokimia Gresik, Rabu (14/1/2026).

Baca juga: Jagal dan Pedagang Daging Sapi Kepung Balai Kota, Surabaya Terancam Krisis Daging

Eri Cahyadi menyebut capaian ini sebagai bukti meningkatnya kesadaran perusahaan di Surabaya dalam menerapkan sistem keselamatan kerja secara ketat, dengan pengawasan berkelanjutan dari Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker).

Baca juga: Mogok Jagal RPH Pegirian Tak Ganggu Pasokan, Manajemen Tegaskan Stok Daging Surabaya Aman

Menurutnya, penerapan K3 di Surabaya secara administratif telah mencapai 100 persen, ditopang kepemilikan SOP dan protap penanganan kondisi darurat di setiap perusahaan. Ia menegaskan K3 bukan sekadar kewajiban, melainkan investasi penting bagi produktivitas dan keberlanjutan usaha.

Sementara itu, Kepala Disperinaker Surabaya Agus Hebi Djuniantoro menuturkan, Pemkot aktif melakukan pembinaan melalui pendekatan tripartit yang melibatkan pengusaha, serikat pekerja, dan pemerintah. Sepanjang tahun, sekitar 3.000 pelaku usaha mendapat pendampingan, dengan fokus pada industri kecil dan menengah.

Baca juga: Pemkot Surabaya Tegas: Pemindahan Jagal RPH Pegirian Tetap Jalan Usai Lebaran 2026

Selain keselamatan kerja, Pemkot Surabaya juga mendorong perluasan perlindungan jaminan sosial melalui BPJS Ketenagakerjaan bagi seluruh pekerja penerima upah di Kota Pahlawan.(sub) 

Editor : Redaksi

Politik
Berita Populer
Berita Terbaru