Libur Sekolah Dimanfaatkan untuk Benahi Lingkungan, Dispendik Surabaya Galakkan Gerakan Indonesia ASRI

harianmerahputih.id

MERAHPUTIH I SURABAYA – Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Pendidikan (Dispendik) menginstruksikan seluruh satuan pendidikan memanfaatkan masa libur sekolah untuk melakukan pembenahan lingkungan melalui Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indonesia).

Kepala Dispendik Surabaya, Febrina Kusumawati, mengatakan libur sekolah yang berlangsung sejak 22 Juni hingga 11 Juli 2026 menjadi waktu yang tepat untuk menata kembali sarana dan prasarana pendidikan sebelum kegiatan belajar mengajar tahun ajaran baru dimulai pada 13 Juli mendatang.

Baca juga: Surabaya Tinggalkan Karcis Parkir, Seluruh Transaksi Beralih ke Sistem Digital

Menurut Febrina, kerja bakti tidak hanya difokuskan pada kebersihan lingkungan sekolah, tetapi juga penataan berbagai fasilitas agar lebih nyaman dan layak digunakan. Sejumlah area yang menjadi perhatian meliputi gudang penyimpanan, ruang-ruang yang belum tertata, serta area terbuka hijau seperti taman dan kebun sekolah.

“Lingkungan sekolah harus benar-benar siap menyambut tahun ajaran baru. Karena itu kami mendorong sekolah memanfaatkan masa libur untuk melaksanakan kerja bakti dalam Gerakan Indonesia ASRI,” ujarnya, Rabu (24/6/2026).

Baca juga: Banjir Surabaya Dipicu Proyek Drainase dan Pasang Laut, Pemkot Target Rampung Sebelum Musim Hujan

Selain pembersihan area sekolah, Dispendik juga meminta sekolah melakukan perawatan bangunan, termasuk pengecatan dinding, perbaikan saluran air, hingga pembenahan fasilitas yang terdampak cuaca hujan dalam beberapa waktu terakhir.

Febrina menambahkan, kepala sekolah diharapkan melibatkan guru dan seluruh warga sekolah dalam kegiatan gotong royong tersebut. Langkah ini dinilai penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang bersih, sehat, dan nyaman bagi peserta didik.

Baca juga: Hujan Ekstrem di Luar Musim, Pemkot Surabaya Kerahkan Puluhan Armada Atasi Genangan

“Dengan kondisi sekolah yang lebih asri dan tertata, siswa diharapkan dapat memulai tahun ajaran baru dengan suasana belajar yang lebih kondusif dan optimal,” katanya.(sub)

Editor : Redaksi

Politik
Berita Populer
Berita Terbaru